05
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

<ラワンふき> ふきの王様?

ラワンふき。
北海道、名寄地方の特産物だそうです。


とにかく、ふとーーーいのと・カ・タ・イ。


画像を紹介します<参考画像です>
15071600.jpg 
背丈は2メートル超。手に持てるのは2本(太いから)

150716-200.jpg 
皮のツンツンわかりますかぁ~
空洞…で、肉が薄くて、どこを食べるのって感じ。



実は、師匠が午前組の生徒さんにもらった物。
以前にも、貰ったことがあり、この辺の蕗と調理方が違って上手くいかなかったそうで師匠降参。
私の所に回って来た…次第(笑)


挑戦してみました。

1)まず、かわを剥いて、きんぴら状に切り、ちょっと多めの塩を入れて
  下ゆで。茶色のアクが泡状になって出るので洗い流す。
2)我が家の味付けは、水(アバウト)しょう油、酒、化学調味料、たっ
  ぷりのかつお節。
3)歯ごたえを確かめながら弱火で煮る。
 

一晩そのままお鍋で寝かせる…これが良かったかも。
歯ごたえがあり、野趣満点の食感!!
出来上がり~~~

150716-300.jpg 
今、師匠に画像を送りました。





スポンサーサイト

Secret

プロフィール

レモン・・・☆

Author:レモン・・・☆
性別:シニア女性
出身地:関東在住
趣味:ゴルフ

好きなゴルフを中心に気ままに楽しく♪♪♪

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

アクセスカウンター

リンク

検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。