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師匠の直伝! しそジュース。

しそジュース!!!
造り方レシピは下にあります。

ing6629-2.jpg

教室の師匠は、細やかな気配りをする人で~
夏のラウンドには<凍らせたみかん>や<冷たいしそジュース>など、弟子の分まで用意してくれるのです。

ところが・・・・・・・・
師匠が、ちょっと体調を崩してしまって、
今年は、私が<しそジュース>を作ることになりました・・・

造り方は、師匠が教えてくれましたが、PCのお世話にもなりました。
ing6629-0.jpg 
しそ(仲間が農家さんからもらった物) 600gくらいありました。
砂糖1kg クエン酸25g
ing6629-1.jpg 
つくり方
① しその葉を茎から取り、水洗い3・4回(泥やごみを取り除く)
② 水2リットルを沸かす。
③ しその葉を入れて7・8分 あくを取りながら煮だす。
④ 色が抜けて、緑いろになったらしその葉を取りだす。
⑤ 鍋に残った煮汁に、クエン酸25gと砂糖1kg (好みでプラス・マイナス)
  クエン酸が入った瞬間、サッときれいなルビー色になります。
⑥ 沸騰させないように、ちょっと煮詰める・・・
⑦ 自然に冷まし、清潔なペットボトルで保存。

飲む時は、好みで2・3倍に薄める、ソーダ水で割っても美味しい。

しそジュースは、女性に人気のポリフェノールがたくさんあるとか。
しその葉は、今が旬です。
簡単ですから、是非造ってみて下さい。


今日は、師匠が練習場に来ており、持参したところ★5つのおまけ(笑) 


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レモン・・・☆

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性別:シニア女性
出身地:関東在住
趣味:ゴルフ

好きなゴルフを中心に気ままに楽しく♪♪♪

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